Твердотопливный котел, камин, печь для сауны: чем топить?
Сразу скажу : я не буду брать во внимание котлы с автоматизированной загрузкой топлива, в том числе и пеллетные. 
Кроме того, учитывайте, что многие котлы, печки и камины не предназначены для работы на угле.
Поэтому, выбирая топливо для Вашего котла, обязательно ознакомьтесь с документацией. Если котел предназначен для топки углем — топите углем.
Теперь о том, что можно рассматривать в качестве топлива.
Топливные брикеты
Брикеты — это твердое топливо, сделанное из отходов процесса деревообработки (стружка, щепки, древесная пыль) или отходов производства (солома, шелуха) и торфа путем прессования.

Они удобны в хранении, экологически чистые. При горении не искрят, не чадят, горят равномерно и медленно, что неплохо для обеспечения длительного горения в топке котла. Оставляют после себя минимальное количества золы. Часто используются в домашних каминах и для приготовления пищи на гриле.
Теплотворная способность брикетов оценивается в 5 — 6 кВт*ч/кг, что выше чем у дров, и сравнимо с углем. Стоимость брикетов от 5000 руб до 7000 руб за тонну. Итого: 1 рубль за кВт*ч — отличный вариант.
2. Пеллеты или топливные гранулы
Пеллеты — тот же брикет, но гораздо меньшего размера. Применяется для автоматических котлов, поэтому здесь рассматриваем только в качестве сравнения.
Теплотворная способность — такая же как у брикетов — 5 кВт*ч/кг. Цена — 7000 руб за тонну. Недостаток при топке котла с колосниковой решеткой — проваливаются через колосники в зольник. Надо придумывать какую то дополнительную корзину в топку из мелкой сетки.
3. Дрова
Самый доступный вид топлива в Нижегородских деревнях.
Привозят машину дров по звонку в старинных самосвалах — Зилах или Газонах по 5 — 7 кубов за раз. Это — 3 тонны в сухом состоянии по цене 2500 руб за тонну. Основная проблема — дрова могут быть сырыми, неправильной длины, недоколотые и тд и тп. Если их высушить, то их теплотворная способность составит 4 кВт*ч/кг. Таким образом, 1 кВт*ч тепловой энергии обойдется Вам в 62 копейки.
Это самый выгодный вид топлива если не брать в расчет уголь и природный газ.
Сводные данные о теплотворной способности различных видов топлива находятся в таблице. 
Не забывайте очищать свои котлы и печи от сажи и отходов горения, чтобы не допустить снижения КПД, используйте правильный режим горения, чтобы не образовывался конденсат. Используйте осиновые дрова или картофельные очистки для разложения слоя сажи в дымоходе.
Выделяемые при сгорании картофельного крахмала газы, как и осиновые дрова, разлагают сажу и снижают необходимость частого вызова трубочиста. Остались вопросы? Нужна помощь в выборе твердотопливного котла или печки? Заполните Форму и получите бесплатную техническую консультацию.
Автор: Фабрика Тепла
Дата: 15 января 2016 г.
Твердотопливный котел - чем топить?